Kräuterkunde und Rezepte zum Probieren
LVR-Freilichtmuseum Kommern zeigt die Nutzung von Küchenkräutern aus dem Hausgarten
Mechernich-Kommern – Am Sonntag, 24. Mai, zeigen die Hauswirtschafterinnen im LVR-Freilichtmuseum Kommern, welche Kräutervielfalt im bäuerlichen Garten anzutreffen war und wie vielfältig heimische Kräuter, darunter auch heute kaum mehr bekannte Arten, in der Küche Verwendung fanden.
Sie dienten nicht nur zum Würzen von Speisen, sondern waren auch Grundlage für die Herstellung von Soßen, wie für die „Grüne“ oder „Frankfurter Soße“, die bereits Goethe gerne aß. Die frischen Kräuter brachten Abwechslung und Vitamine in die einfache Hausmannskost.
Die Museumsgäste können bei solchen Soßenzubereitungen mitwirken. Die Hauswirtschafterinnen freuen sich aber auch, wenn ihnen die Gäste eigene traditionelle Rezepte verraten.
pp/Agentur ProfiPress